Kochkurs: ökologische, gesund und preisgünstig kochen (Sahlkamp)
2x pro Monat über einen Zeitraum von 4 Monaten soll ein Kochkurs für ökologisches, gesundes und preisgünstiges Kochen stattfinden. Mit insgesamt 10 Teilnehmenden werden in jeder Woche unterschiedliche Aspekte ökologischen Kochens in den Vordergrund gestellt (saisonal und regional, Verzicht auf Fleisch, bio und fair). Die Teilnehmenden lernen dadurch neue Rezepte kennen, die sie auch in ihrem Haushalt einbeziehen können. Am Ende jedes Kochkurses wird eine Bilanz erstellt, die genau ermittelt, was das Essen pro Person gekostet hat. Während des Verkostens der zubereiteten Speisen findet ein informeller Austausch über Ökologie im Haushalt statt. Dabei soll es weniger um Belehrung gehen, als um gegenseitigen Ideenaustausch. In der Regel ist das Wissen, wie die Umwelt geschützt werden kann, leicht zu bekommen. In dem Austausch geht es vor allem darum, wie dieses tatsächlich in den Alltag übertragen werden kann.